農曆正月初九是帝釋天尊聖誕,民間傳統會「拜天公」來感恩天神的保佑,佛教也會舉辦「供佛齋天」法會,供養帝釋天等護法善神。虔心供佛齋天能招感平安吉祥、廣結善緣,所求善願圓滿成就!
 
為什麼要拜天公?拜天公供品

💡為什麼要拜天公?
 
佛教徒雖然不皈依諸天,但禮敬諸天。因為諸天皈依佛,奉行正法、護持正教,並且修持諸善業,不做惡行。

慈悲 龍德上師曾開示,要於此末法濁世行一點的善事,都需要眾多善緣和合,除了上師三寶的庇佑之外,諸天神聖的護持功不可沒。

因此每年農曆新年的正月初九,佛門將會舉辦「供佛齋天」大法會。與民間俗稱的「拜天公」不同,佛教的齋天是先供養三寶後祭天,且佛弟子祭天並非為祈福,而是因為禮敬諸天,鄭重地供養、酬謝諸天聖賢一年來對正法的弘揚護佑,聊表人間弟子對佛法、對神聖的一份虔誠心念!

可能是站立和文字的圖像


💡齋天的意義和緣由

大梵天、帝釋天和諸尊護法善神,在佛教史上有著非常重要的意義。在偉大人天導師 釋迦牟尼佛成道後,帝釋天、大梵天率領諸天眾,以右旋白法螺及千輻金輪向 佛陀請佛住世、請轉法輪,佛法因此傳承至今,讓末法濁世的眾生,仍能聽聞 佛陀的教法,因而改變命運,種下解脫輪迴之因。

佛法如闇中明炬,破除眾生無明,解救眾生出離輪迴苦海,是 佛陀賜予眾生最珍貴的言教。大梵天、帝釋天及諸天聖眾,感於佛法的殊勝功德,除了勸請 佛陀轉大法輪,亦皈依 佛陀座下並誓願擁護佛法、護佑佛弟子的修行。

偉大 佛陀宣講佛法,救度眾生解脫輪迴,此恩此德浩瀚無比;天神請轉法輪,擁護佛法綿延不絕,眾生亦應感恩於心。

觀音山為感恩上師、諸佛菩薩的加持護佑,感恩天眾的請法與護持,每年皆舉辦殊勝供佛齋天法會,以珍饌、淨水、明燈、香花等種種妙供,上供諸佛菩薩,供養諸天聖眾。

可能是文字的圖像

 

👑觀音山 2023供佛齋天法會盛況

2023年1月29日,正月初八子時,全球海內外觀音山道場、聯絡處、精舍、禪堂,皆盡力設辦莊嚴豐盛的齋天壇城,恭請慈悲 龍德嚴淨仁波切 主法「齋天法會」,虔備香花鮮果、食子妙供莊嚴壇場,敬獻三寶諸天,禮請十方三寶、諸天護法聖眾。

此次,齋天之盛會中,由海內外弟子,獨具匠心、別出心裁設計齋天供物,不僅讓與會大眾讚嘆不已,亦令許多首次參與備辦法會志工,深刻感受觀音山對佛法教育傳承之重視、用心。

法會在慈悲的 龍德上師主法及觀音山 臺灣薩迦寺出家法師的和雅清澈梵唄聲中,如法如儀圓滿。虔誠的佛子,於午夜時分,仍不捨地流連佛殿精進,猶如一場靈山盛會永不散去!

拜天公供品擺放_拜拜供品擺放_農曆初九  為什麼要拜天公?齋天的意義和緣由|拜天公供品擺放_拜拜供品擺放_農曆初九

 

為什麼要拜天公?齋天的意義和緣由|拜天公供品擺放_拜拜供品擺放_農曆初九  為什麼要拜天公?齋天的意義和緣由|拜天公供品擺放_拜拜供品擺放_農曆初九

 

為什麼要拜天公?齋天的意義和緣由|拜天公供品擺放_拜拜供品擺放_農曆初九  為什麼要拜天公?齋天的意義和緣由|拜天公供品擺放_拜拜供品擺放_農曆初九

 

為什麼要拜天公?齋天的意義和緣由|拜天公供品擺放_拜拜供品擺放_農曆初九  為什麼要拜天公?齋天的意義和緣由|拜天公供品擺放_拜拜供品擺放_農曆初九_觀音山法會.jpg

雖然此場法會沒有全球直播,但看到法會後的報導文及準備供品的照片,真的能感受到觀音山佛教會滿滿的用心,能夠參與護持響應供品非常感恩,因為自己單獨一人實在很難完成這麼多豐盛供品的備辦!

 


參考資料:

◎觀音山 中華大悲法藏佛教會 全球資訊網  http://www.fazang.org

◎法藏YouTube頻道  https://bit.ly/2BB175Z

◎觀音山 法藏吉祥洲-好文分享 https://www.facebook.com/DaBeiFazang

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 立安 的頭像
    立安

    立安的蔬食生活

    立安 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()